お札・供物について

祈祷札

主に大巳貴命(おおなむちのみこと)・少彦名命(すくなひこなのみこと)別名恵比寿大黒様と称し皆様の住んでいる里を守護されます。
産土大神(うぶすなのおおかみ)として全国の神社でお祭りされています。
御家族一人々全員の生活を送る上に災難を祓い除き全ての災難禍事(さいなんまがつこと)や罪穢(つみけがれ)を祓い清める神札です。

札幌御嶽神社

この札幌御嶽神社の大麻(たいま)は、神道の最古の霊峰で有る長野県木曽御嶽山に鎮座まします。
宇宙の大元霊国常立命(くにのとこたちのみこと)にこの世に生を受し事と万物の霊にも感謝し神我一体となる「御神霊」ミシルシをお祭りして日々崇敬し奉るが為の神札『大麻』です。

屋船九九能知神(やふねくくのちのかみ)

この神符は屋船九九能知神(やふねくくのちのかみ)とは、人々が生活する屋内又家の全ての資材の守護神です。
屋船豊受姫神(やふねとようけひめのかみ)・彦狭知神(ひこさちのかみ)とはいずれも全ての技術の守護神です。

笑門来福(しょうもんらいふく)

笑門来福の祈祷守護札は、毎年八月八日午前二時霊峰木曾御嶽山(海抜三千八十メートル)我国第二位の山頂にて大御神火祭の浄火で清め入魂致した最も霊験唯一最貴(れいけんあらたか)な祈祷守護札で御嶽大神様始め御山内に合わせ祭る三十八柱の神々様の厚きご守護を受けられます。

歳徳神大神祈祷札(としとくじん)

毎年新年を迎えるに当たり不浄罪穢れを祓い大神様始め、縁有る神々様を導き賜う神様です。

火難盗難(かなんとうなん)

防除札の赤色は、火を現し、又赤児(新生児)の赤心えを申して人々の眞の心、天使の心を現し純粋無垢な心になる様に卑(いや)して心を正す事のお札です。

通常は六枚セットのご購入をお勧めしています。
お値段は六枚セットがお得になっています。

お札の祭り方

一社式のお祭り方(神棚の扉の内が一つの場合)

三社式のお祭り方(神棚の扉が三つの場合)

笑門来福・歳徳神・火難盗難防除神符札

お祭りする場所
『笑門来福』はお客様の出入りする所、応接間、茶の間。
『歳徳神』は神棚の近くの壁板。
『火難盗難防除』は火の元又はストーブの近く。

神棚をまだご用意出来ない方は、『半紙又は白い和紙』などに貼ってお祭り下さい。
貼り方は上の三社式を参考にして下さい。

お供物について

お供物の奉納心得順番は神棚に毎朝、米、塩、水などをお供えして拝礼します。

一列の場合

二列の場合

御神酒、季節の初物、お土産等は、その都度お供えし、感謝を込めて、のちほど頂戴します。

〒063-0011 札幌市西区小別沢79-1
電 話:011-664-8338 / FAX:011-664-8373